Эффективна ли трудовая реабилитация (мотивационный центр)?

Эффективна ли трудовая реабилитация (мотивационный центр)?

Как правило, родные и близкие зависимого, уставшие от его антисоциального поведения, просят включить в программу реабилитации трудотерапию, чтобы он «вкалывал сутками».

Чаще всего смысл их слов можно понимать следующим образом:

Зависимый должен сам ощутить весь тот негатив, который от него получили близкие. И у него должно сформироваться чувство ответственности. Надо, чтобы он мог отвечать за свои поступки и справляться с наступающими после них последствиями.

Трудовая реабилитация

Перед тем как сказать так, спросите себя:

«Мне нужен здоровый человек или удовлетворенное чувство мести?»

Если вам необходимо отомстить, не трогайте зависимого, он умрет в муках и без вашей помощи. Если же вашим желанием является его исцеление, вам нужно понять, что лечение зависимого — это не месть за вашу сломанную жизнь. Реабилитация должна быть результативной, а не тяжелой.

Как случилось, что традиционная наркология одобряет  пропаганду «трудового мифа лечения зависимости» в сознании общества?

Здесь мы сталкиваемся с укоренившимися еще в советский период шаблонами так называемой «карательной» психиатрии и наркологии. Этот миф пришел к нам еще из относительно недалекого прошлого.

Польза для общества взамен здоровья

Исторически доказано, что классическая наука в Советском Союзе отрицала существование врожденных свойств личности человека, которые могли бы оказывать значительное влияние на его поведение (признавались только характер и темперамент). Поступки «антисоциального» характера объяснялись отсутствием должного воспитания или погрешностям процесса социализации. Такого «дефектного» человека необходимо было доучить или ресоциализировать.

Воспитание или социализация считалась причиной любых психологических изменений состояния человека. Популярный бытовой подход к пониманию сущности алкоголизма гласил:

“Если работает – значит здоровый, не работает — алкаш, наркоман и хулиган” (в качестве подхода здесь мы рассматриваем сам посыл высказывания, а не его формулировку).

В этом контексте алкоголиками, как правило, считались только те люди, которые после продолжительного употребления алкогольных напитков не могли выполнять свои основные обязанности, т.е. не могли работать и становились не нужными  обществу. Таких людей следовало лечить (ставить капельницы в больнице и морально обрабатывать на трудовых собраниях) до тех пор, пока он может приносить хоть какую-то пользу обществу.

Современные методы лечения зависимости основаны на принципе первичности заболевания. В соответствии с современным подходом отсутствие работы  — не причина запоя, а его следствие, ставшее результатом болезни.

Надеяться на то, что алкоголик, оказавшись в ситуации принудительной трудовой терапии, вылечится, все равно, что рассчитывать на то, что у человека прекратится понос, если дать ему туалетную бумагу.

PS: И кодирование в этом смысле нисколько не результативнее.