Как правильно выбрать реабилитационную программу для зависимого?

Как правильно выбрать реабилитационную программу для зависимого?

В нашей стране существует не так много сфер деятельности бизнеса, которые сложно или практически невозможно эффективно контролировать.

К таким сферам относятся прежде всего частные учреждения социальной сферы: дома престарелых и центры реабилитации зависимых.

Как бывает и как не бывает?
Ассортимент частных реабилитационных учреждений в нашей стране весьма широк, а государственных — узок, потому что государство не умеет эффективно лечить зависимость. На этом поставим точку в вопросе государственной реабилитации, чтобы не тратить время на обсуждение того, чего не существует в природе.

Ценовой диапазон предложений тоже широк от бесплатного (трудовые лагеря, где зависимые тяжелым трудом, в составе бригад, в дождь жару и снег зарабатывают себе на хлеб), через относительно дешевые 30-100 тыс в месяц (формат хостела для передержки наркоманов, с не очень квалифицированным персоналом) до 300 тыс — 1,5 миллионов в месяц за программу.

Начиная от 14000$ в месяц можно пройти очень хорошую реабилитационную программу в Израиле, если знать где искать и куда обращаться. Программы премиум сегмента стоят от 80 000 швейцарских франков в неделю и реализуются, как нетрудно догадаться, швейцарскими лечебными учреждениями.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что при таком ценовом разбеге качество предоставляемых услуг не может быть сопоставимым и различается от случая к случаю. Если в первом случае наркоманы «лечат» сами себя, во втором 90% персонала не просто являются бывшими наркоманами (в этом нет ничего страшного), но имеют широкий опыт отсидки и сравнительно недолгую ремиссию, в третьей категории встречаются центры с действительно первоклассными реабилитологами.

Важно уяснить на этапе поиска решения
1. вылечиться от зависимости реально  и результативность современных программ выходит далеко за пределы статистической погрешности.
2. хорошая реабилитация стоит или дорого, или очень дорого.
3. если вы из семьи среднего достатка, то, скорее всего, вы потратите все свободные деньги и еще чуть-чуть.
4. интернет полон посредниками работающих за 15-30% от стоимости реабилитации.
5. 95% сайтов разного рода международных клиник и медицинских центров — это ширма для сбора заказов, в 4х случаях из 5ти вам отвечает один и тот же колл-центр, иногда просто менеджер.
6. самый надежный способ поиска центра — это сарафанное радио. Ищите тех, кто после выписки из центра достиг длительной ремисии и готов порекомендовать вам повторить свой путь.
7. самый ненадежный способ искать центр — ориентироваться на отзывы в интернете, в 99% они куплены, за ними не стоят реальные пациенты.

Принципы ценообразования
Любой зависимый заведомо относится к группе риска. Его пребывание в центре сопровождается повышенными требованиями к оснащению, безопасности, оборудованию, персоналу и пр. Надо понимать, что если номер в гостинице стоит 1500 в сутки, то та же самая гостиница + реабилитационная программа не может стоить ни дешевле, ни даже в два раза больше чем 1500 в сутки. Хороших специалистов за эти деньги нанять нельзя, а посредственные ничего не решат.

Хорошая реабилитация с высокими показателями результативности стоит от 300 000 в месяц при групповой работе и от 600 000 в месяц за индивидуальную реабилитационную программу, если очень повезет найти хорошую команду реабилитологов.

В большинстве случаев, в процессе поиска программы, вам попадутся джентельмены удачи, которые попробуют принять с вас ровно столько денег, сколько у вас есть, и отправить лечиться в бесплатную трудовую реабилитацию под Казань.

 

Что такое реабилитационная программа и как она устроена?

Структурно реабилитационную программу можно разделить на 3 этапа:

1. Детоксикация — это самый медицинский этап реабилитации. Он длится от 3х дней до 2х недель. В процессе детоксикации из организма зависимого удаляются все продукты распада психоактивных веществ. Стоимость этого этапа сильно зависит от используемых препаратов, оборудования и дополнительных услуг. Минимум 15 000 в особых случаях доходит до 300 000.
2. Стабилизация — это самый психиатрический этап. Обычно он продолжается непредсказуемо долго, но в активной фазе длится не больше месяца.
Когда мы говорим о зависимом, необходимо понимать, что прием различных препаратов — своего рода защитная реакция психики на невыносимый окружающий мир. Модификаторы настроения, на протяжении всего времени приема, позволяли зависимому не переживать различные негативные состояния. В результате детокса, психика оказалась без этих «химических костылей» и полностью разбалансировалась. Все возможные накопленные предельные состояния сменяют друг друга абсолютно произвольно и бесконтрольно: страх, агрессия, ненависть, апатия, тревожность, паранойя, ужас, паника и пр.
На этом этапе психиатр помогает человеку постепенно сбалансировать психику и взять смену состояний под некоторое подобие контроля.
3. Социально-психологическая реабилитация.
На этом этапе при помощи консультантов, психологов и других специалистов, зависимый начинает понимать: что с ним происходит, в условиях реабилитации учится жить со своим заболеванием, страховать риски, говорить «нет» на предложение что-нибудь употребить, готовиться к жизни без ПАВ и так далее.

Что важно знать родственникам и близким
Сам факт наличия зависимого в семье создает особую атмосферу и структуру отношений между людьми. Это называется «созависимость». В семье или сообществе, где есть один зависимый, все люди разделяются на группы, каждая из которых играет свою социальную роль: «жертва», «преследователь», «спасатель». Периодически роли меняются людьми.
Особенность ситуации состоит в том, что ролиповеденческие сценарии взаимо обуславливают друг друга. Нельзя быть спасателем, если тебе некого спасать, это же касается и всех остальных. То есть, за то время пока вы жили рядом с зависимым вы укоренились в своих сценариях и, даже если реабилитационная команда хорошо сделает свое дело, вы можете очень легко подтолкнуть зависимого к срыву начав разговаривать и вести себя с ним по-старому. Вы можете буквально «втолкнуть его в старое пальто», помимо его воли. Для того, чтобы это не произошло всем родственникам ОСТРО необходимо посетить некоторое количество занятий для созависимых, чтобы понять как это работает и не допускать ошибок.

Что такое постреабилитация
Представьте себя, хотябы отдаленно, человеком, который долго употреблял вещества модифицирующие восприятие. Ваша проблема в том, что вы постоянно живете в этом «модифицированном» состоянии. За это время вы разучаетесь почти всему, что вы раньше умели делать трезвым. Вы не умеете знакомится с людьми, считывать их эмоции, строить планы, договариваться, заниматься сексом, развлекаться, получать удовольствие от жизни и так далее. Решением этих проблем занимаются на этапе постреабилитации.
Это происходит когда человек уже закончил основную программу, вернулся домой и в режиме 6+1 или день через день постепенно перерабатывает заново получаемый опыт с помощью психологов, коучей и консультантов.

В целом, это основные моменты, которые следует знать при выборе реабилитации.
Если вам потребуется помощь или консультация независимого специалиста, обращайтесь, буду рад помочь.

 

UPD:

Коллеги справедливо выразили недовольство моим пренебрежительным отношением к казенным структурам для лечения наркомании, в этой связи проясняю свою позицию.

Мое отношение касается самих структур, а не специалистов, которые в них задействованы, это связано с тремя обстоятельствами:

1. Советская традиция лечения наркомании, которую унаследовали отечественные лечебные учреждения,  безусловно, имеет право на существование, но ее результативность близка к нулю (это не касается НИИ и разного рода исследовательских групп) это касается районных наркологичек, диспансеров и пр., которые действуют в строгих рамках заведенного уклада.

2. Реабилитация не существует в качестве услуги в  ОМС, это значит что «подшивка алкоголика» — максимум того, на что можно рассчитывать. Проблема в том, что это не решает проблему и не помогает человеку научиться жить трезвым, получать удовольствие от жизни без препаратов.

3. В Израиле, который относится к передовым странам в лечении зависимости, врач имеет лицензию на частную практику и доступ к рецептурным препаратам, только пока работает на государство. Как только он увольняется из гос. клиники -теряет право на частную практику. Такой подход обеспечивает не только контроль деятельности, но и кадровую обеспеченность казенных учреждений.

Т.к. у нас нет ничего подобного, а работа с зависимыми — эмоционально очень тяжела, разница в зарплатах объективно приводит к вымыванию хороших специалистов из госсектора.