Миф контроллируемого употребления алкоголя

Миф контроллируемого употребления алкоголя

Человек, когда встает на путь алкоголизма редко сознает, что назад дороги может и не быть. «Бутылочка пива после работы никому не помешает» — это ошибочное мнение бытует у многих. Поэтому все аддиктологи как один утверждают – если вы думаете, что можете контролировать свою зависимость, то это зависит не от вашего желания или силы воли, а от наличия или отсутствия генетической предрасположенности.

НЕ правильный маркетинг

Медиаиндустрия пропагандирует употребление психоактивных веществ. Реклама пестрит лозунгами и лицами счастливых расслабленных людей. Оперируя тем, что выпивать после работы для снятия стресса – это нормально. Ведь как-то нужно расслабляться в этой непростой жизни.

Проблему легкости первого приема наркотических средств никто не замечает, а она есть. «Легко и без последствий»- этот лозунг демонстрируется на телевидении, в журналах, в сети Интернет. Пока не настает следующая разрушительная стадия, которую никто не афиширует. Появляется ломка, и уже не до кайфа. Вот здесь маячит прямой путь в криминал, к передозировке и смерти.

Те, кто только начинает пробовать наркотические средства, алкоголь – веселы и беззаботны до поры до времени. Потом зрелище становится печальным. Если человек сам доходит до врача, то его запрос в том, чтобы вернуть кайф и контроль за состоянием, он не видит проблемы.

Люди, которые систематически злоупотребляют спиртными напитками в итоге,  практически неизбежно, становятся хроническими алкоголиками.  Переход к окончательному диагнозу «хронический алкоголизм» условно можно разделить на три этапа. Они сопровождаются нарастающей толерантностью к алкоголю, то есть регулярное увеличение принимаемого количества спиртного, появление абстинентного синдрома (в просторечье «похмелье»), когда  вывод алкогольных токсинов сопровождается болезненным состоянием всего организма истощает физически, психологически, но состояние больного выравнивается, как только в организм поступает новая порция этилового спирта. Постепенно в период скатывания к хроническому состоянию алкогольное опьянение становится нормой.

Контроля — нет

Все дело – в иллюзии контроля. Любой специалист по зависимостям вам скажет, что его нет. Это не человек контролирует психоактивные вещества, а наоборот.

От зависимости так просто не вылечиться. Можно просто находиться в состоянии длительной ремиссии. За помощью к специалистам обычно обращается не сам человек, страдающий алкогольной зависимостью, а его близкие, которым не безразлична его судьба. Как правило, это супруги, дети, родители или друзья. Иллюзия контроля употребления спиртного делает свое дело, человек может не видеть, как он катится в пропасть. Но после очередного похмелья стоит задуматься, может быть, пора обратиться к специалистам пока не стало решительно поздно.