Если он не может остановиться сам, может, закодировать?

Если он не может остановиться сам, может, закодировать?

Закодировать, конечно, можно. Только «насильно мил не будешь» и результат будет предсказуем. Человек, через какое-то время сорвется и начнет пить еще больше. Потому что кодировка не работает с глубинными причинами алкоголизма, а только на время решает проблему.

Кодировка – метод лечения посредством внушения, что в случае  срыва зависимому будет очень плохо (наступит смерть, остановится сердце, парализует и т.д.). Этот метод практиковался в советское время, и сейчас тоже к нему прибегают многие «целители». Он имеет разновидности:

  1. Введение специальных препаратов («эспераль», «торпедо»). Их действие заключается в подавлении образования фермента ацетальдегиддегидрогеназы в печени, что способствует появлению резкой реакции отвращения на запах и вкус спирта.
  2. С помощью спецоборудования. Здесь может применяться МРТ и другие приборы для воздействия на организм.
  3. Психотерапия. Тренинги, видеоматериалы, гипноз и т.д.

В некоторых случаях зависимые после кодировки действительно бросали употреблять психотропные вещества. Но это обусловлено было их мотивацией и нужен был лишь только внешний толчок.

Если зависимый сам не хочет лечиться, то кодирование не поможет. Путь избавления от зависимости довольно трудный, это не сработает, если «просто сделать укол и всё пройдет» — это сознательный обман. Только грамотная последовательная реабилитация с проверенной методикой, психологической поддержкой на всех этапах лечения сможет дать устойчивый результат и снизить риск рецидивов.