Вопрос/Ответ

Современные методы лечения зависимости основаны на принципе первичности заболевания. В соответствии с современным подходом отсутствие работы — не причина запоя, а его следствие, ставшее результатом болезни. Надеяться на то, что зависимый, оказавшись в ситуации принудительной трудовой терапии, вылечится, все равно, что рассчитывать на то, что у человека прекратится насморк, если дать ему носовой платок.

Близкие люди, которые натерпелись от зависимого, часто настаивают на жестких условиях содержания больного, постоянной трудотерапии, чтобы жизнь его была похожа не на курорт, а на трудовой лагерь. Такой подход малоэффективен и подразумевает месть, нежели желание помочь избавиться от зависимости. Важно выбрать проверенную клинику. В настоящее время в России работает большое количество реабилитационных центров, обеспечивающих уют и комфорт пациентам во время лечения. Однако не все из них одинаково эффективны. Прохождение курса лечения в клинике, где отсутствует системный подход , где нет активного участия в процессе реабилитации самого зависимого и его близких, способствует только отсрочке от встречи с иглой или бутылкой. Если вы хотите помочь ему вылечиться, а не наказать — лучше идти проверенной дорогой.

Зависимым пациентам, которые прошли реабилитационный курс, требуется постоянная поддержка специалистов для более успешной адаптации в обществе. Наш центр оказывает помощь в постреабилитационный период всем своим пациентам. Приоритетными направлениями деятельности здесь являются содействие в получении востребованного образования, устройстве на работу, поиск жилья, оформление документов. Обязательна моральная и психологическая поддержка зависимых и их близких. Самое ужасное для больного во время реабилитации и в постреабилитационный период – оказаться один на один со своими проблемами и переживаниями. Помощь зависимым оказывается одновременно в нескольких формах: регулярные встречи и беседы со специалистами; сопровождение образовательной программы и трудоустройства, организация участия зависимых в спортивных и ЗОЖ-мероприятиях; проведение досуговых занятий и пр.

В некоторых случаях зависимые после кодировки действительно бросали употреблять психотропные вещества. Но это было обусловлено их мотивацией и нужен был лишь только внешний толчок, чтобы начать новую жизнь. Если зависимый сам не хочет лечиться или не готов к изменениям, то кодирование не поможет, а лишь немного отсрочит рецидив. Путь избавления от зависимости довольно трудный, это не сработает, если «просто сделать укол и всё пройдет» — это сознательный обман. Только грамотная последовательная реабилитация с проверенной методикой, психологической поддержкой на всех этапах лечения сможет дать устойчивый результат и снизить риск рецидивов.

Любая зависимость, будь то алкоголизм, наркозависимость, лудомания и др., — это болезнь, развитие которой обусловлено целым рядом факторов (генетическая предрасположенность, семья и социум). Зависимость вызывает изменения физического и душевного состояния, ведет к разрушению межличностных отношений, и может характеризоваться хроническим течением с периодическими рецидивами, деградацией человека. Результативность программ реабилитации определяется комплексностью подхода к лечению зависимости, которая предусматривает: Медикаментозную терапию; Психологическую поддержку; Мероприятия по адаптации в социуме. Все остальное очень индивидуально и зависит от опыта, профессионализма и ответственности персонала центра.

Если человек обращается к нам за помощью, четко исполняет все рекомендации и следует плану лечения, мы гарантируем результат. Продолжительность лечения может быть разная в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей. В нашей команде работают грамотные врачи, психологи, психотерапевты. Центр оснащен современным оборудованием. Для возвращения зависимого к нормальной жизни используются только гуманные методы и современные методики, которые дают устойчивый результат. Мы оказываем и постреабилитационное сопровождение, следя за ходом выздоровления и полного освобождения от недуга.