Почему реабилитация в другой стране работает лучше

Почему реабилитация в другой стране работает лучше

Почему реабилитация зависимых заграницей более продуктивна, нежели лечение в России? Там можно создать эффективные рабочие условия. Специалистами реабилитационных центров была проведена небольшая исследовательская работа на девяти пациентах, пятеро из которых участвовали в программе реабилитации на юге, а четверо — в Подмосковье.

В итоге выяснилось несколько причин, оказывающих большое влияние на эффективность процесса реабилитации.

а) поведенческая

Во время реабилитации зависимый пребывает в очень нестабильном психологическом состоянии. Если у него появляется сильное желание выйти из программы реабилитации, в Подмосковье ему хватит и трети часа на общественном транспорте, чтобы оказаться дома, а на юге – не менее 8 часов и преодоление 2х таможенных постов. Видно на практике, что при сильно удаленной реабилитации риски непредсказуемого поведения полностью устраняются.

б) социальная

Долгий прием ПАВов целиком меняет мировоззрение зависимого. По данным статистики человеку, самостоятельно ушедшему из реабилитационного центра, при нахождении в похожей этнокультурной обстановке понадобится от 40 минут до часа на то, чтобы найти наркотики. Этому помогает сложившаяся система взаимоотношений с другими наркоманами, в которой он находился, и которую недавно покинул.

в) коммуникационная

Надо признать, что проблему зависимости можно измерить социально-коммуникационными индикаторами. Приняв препарат, человек не просто становится «умнее, красивее и смелее» в своих глазах, но и расстается с комплексами и проблемами общения с другими людьми, существовавшими у него в трезвом состоянии.

Известно, что молодые люди, имеющие проблемы с окружающими, очень часто вступают в брак с иностранцами, из-за того, что благодаря языковому и культурному барьеру они минуют множество стадий развития взаимоотношений, с которыми в обычных ситуациях были бы трудности. Точно так же наркоман, посланный на реабилитацию в необычную культурно-языковую среду, пытается снова выстраивать отношения “на невысоком уровне сложности”, в то время как его проблемы с общением окружающие считают незнанием языка.

г) физиологическая

Долгий прием наркотиков приводит к изменениям в пищеварении. Зависимые очень любят сладкое и в целом  отдают предпочтение продуктам, прошедшим серьёзную кулинарную обработку. Что чревато как развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и серьезной нехваткой аминокислот, которые, в свою очередь служат кирпичиками для выстраивания нейронных связей. Нехватка нейромедиаторов приводит к серьезным проблемам с обучением, трудностям с пониманием новых стратегий, получением новых форм поведения.

Солнце, море и свежие фрукты, которых нет в Москве – обеспечивают увеличение динамики от 20 до 40%.

Таким образом, одинаковая по своему содержанию программа с одинаковыми пациентами даёт одни и те же результаты на курорте за 2 -2,5 месяца против четырех месяцев в столице.